Minggu, 22 Juli 2018

AYAM BETUTU (khas Bali)


Bahan:
Ayam kampung     1 ekor/750 gr
Terasi     1 sdt
Garam     1 sdt
Minyak kelapa     5 sdm
Pelepah daun pinang tua (warna kuning ambil dalamnya yang berwarna putih)
Pelepah daun pinang muda (warna hijau)
Tali pelepah pisang

Bumbu yang dihaluskan:
Irisan bawang merah     3 sdm
Irisan bawang putih     2 sdm
Irisan cabe rawit     ¾ sdm
Irisan cabe merah besar     1 ½ sdm
Irisan kunyit     1 sdt
Irisan kencur     1 sdt
Irisan jahe     1 sdt
Irisan laos     1 sdt
Merica     1 sdt
Daun salam      2 lbr
Gula merah     1 sdm
Asam     1 sdm
Minyak goreng     2 sdm

Cara memasak:
1. Bersihkan ayam lalu remas-remas dengan campuran terasi, garam, dan minyak kelapa hingga daging ayam lemas.
2. Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan gula merah, asam, minyak goreng, dan daun salam.
3. Masukkan no.2 ke dalam perut ayam lalu jahit agar bumbu tidak keluar. Ikat dengan tali agar lebih kencang.
4. Bungkus ayam dengan daun pisang, ikat ijung-ujungnya dengan tali.
5. Letakkan di atas lantai tanah dan tutup dengan tempayan.
6. Letakkan sekam dan serabut kelapa di atas tempayan lalu sulut dengan api.
7. Biarkan selama 4 jam.
8. Balik ayamnya, tutup lagi dengan tempayan, bakar lagi dengan cara yang sama hingga matang.
9. Buka bungkusnya sebelum disajikan.

Alternatif cara memasak:
1. Bungkus ayam dengan daun pisang.
2. Kukus hingga matang.
3. Keluarkan ayam dari pembungkusnya.
4. Masukkan ayam ke dalam oven.


Info saji:
Untuk: 8 porsi (225 kal/porsi)
(Ibu Tuti Soenardi/Kompas)


1 komentar: