Bahan:
Ayam kampung 1 ekor/750 gr
Terasi 1 sdt
Garam 1 sdt
Minyak kelapa 5 sdm
Pelepah daun pinang tua
(warna kuning ambil dalamnya yang berwarna putih)
Pelepah daun pinang muda
(warna hijau)
Tali pelepah pisang
Bumbu yang dihaluskan:
Irisan bawang merah 3 sdm
Irisan bawang putih 2 sdm
Irisan cabe rawit ¾ sdm
Irisan cabe merah
besar 1 ½ sdm
Irisan kunyit 1 sdt
Irisan kencur 1 sdt
Irisan jahe 1 sdt
Irisan laos 1 sdt
Merica 1 sdt
Daun salam 2 lbr
Gula merah 1 sdm
Asam 1 sdm
Minyak goreng 2 sdm
Cara memasak:
1. Bersihkan ayam lalu
remas-remas dengan campuran terasi, garam, dan minyak kelapa hingga daging ayam
lemas.
2. Campur semua bumbu
yang dihaluskan dengan gula merah, asam, minyak goreng, dan daun salam.
3. Masukkan no.2 ke dalam
perut ayam lalu jahit agar bumbu tidak keluar. Ikat dengan tali agar lebih
kencang.
4. Bungkus ayam dengan
daun pisang, ikat ijung-ujungnya dengan tali.
5. Letakkan di atas
lantai tanah dan tutup dengan tempayan.
6. Letakkan sekam dan
serabut kelapa di atas tempayan lalu sulut dengan api.
7. Biarkan selama 4 jam.
8. Balik ayamnya, tutup
lagi dengan tempayan, bakar lagi dengan cara yang sama hingga matang.
9. Buka bungkusnya
sebelum disajikan.
Alternatif cara memasak:
1. Bungkus ayam dengan
daun pisang.
2. Kukus hingga matang.
3. Keluarkan ayam dari
pembungkusnya.
4. Masukkan ayam ke dalam
oven.
Info saji:
Untuk: 8 porsi (225
kal/porsi)
(Ibu Tuti
Soenardi/Kompas)
enak banget kayanya kak
BalasHapusAyam Betutu makanan khas bali