Selasa, 24 Juli 2018

LALAMPA (khas Manado)

Bahan:
Beras ketan     250 gr (cuci bersih, tiriskan)
Air santan kental     300 ml (dari 1 butir kelapa)
Gula pasir     secukupnya
Garam     ½ sdt
Daun pandan     2 lbr
Sereh     1 btg
Daun pisang (untuk membungkus)

Bahan isi:
Daging ikan cakalang fufu/ikan asap     150 gr (suwir-suwir)
Santan     125 ml
Cabe merah iris     3 sdm
Garam     ½ sdt

Cara membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, sereh, garam, dan gula pasir hingga mendidih. 
2. Masukkan beras ketan. 
3. Rebus hingga airnya kering/tinggal sedikit lalu kukus hingga matang.
4. Buat isi:
    * Rebus santan dan irisan cabe.
    * Masukkan suwiran daging ikan.
    * Masak hingga matang dan kuahnya kering/sat.
    * Angkat dan sisihkan.
5. Ambil daun pisang.
6. Letakkan 2 sdm ketan masak di atas daun pisang. Pipihkan.
7. Letakkan isi di atas ketan.
8. Bentuk bulat panjang (seperti arem-arem) sehingga isi ada di bagian dalam.
9. Bakar atau panggang dalam oven hingga matang.
10. Hidangkan.

Info saji:
Untuk: 10 bungkus
115 kal/bungkus
(Ibu Tuti Soenardi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar