Bahan:
Beras ketan 250 gr (cuci bersih, tiriskan)
Air santan kental 300 ml (dari 1 butir kelapa)
Gula pasir secukupnya
Garam ½ sdt
Daun pandan 2 lbr
Sereh 1 btg
Daun pisang (untuk membungkus)
Bahan isi:
Daging ikan cakalang fufu/ikan asap 150 gr (suwir-suwir)
Santan 125 ml
Cabe merah iris 3 sdm
Garam ½ sdt
Cara membuat:
1. Rebus santan, daun pandan, sereh, garam, dan gula pasir hingga mendidih.
2. Masukkan beras ketan.
3. Rebus hingga airnya kering/tinggal sedikit lalu kukus hingga matang.
4. Buat isi:
* Rebus santan dan irisan cabe.
* Masukkan suwiran daging ikan.
* Masak hingga matang dan kuahnya kering/sat.
* Angkat dan sisihkan.
5. Ambil daun pisang.
6. Letakkan 2 sdm ketan masak di atas daun pisang. Pipihkan.
7. Letakkan isi di atas ketan.
8. Bentuk bulat panjang (seperti arem-arem) sehingga isi ada di bagian dalam.
9. Bakar atau panggang dalam oven hingga matang.
10. Hidangkan.
Info saji:
Untuk: 10 bungkus
115 kal/bungkus
(Ibu Tuti Soenardi)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar