Rabu, 25 Juli 2018

KUE POPACO (khas Manado)


Bahan:
Telor    2 btr  
Gula pasir     75 gr
Tepung terigu     250 gr
Santan     750 ml
Vanili     sejumput
Gula merah     250 gr (iris halus)
Garam     sejumput
Kelapa muda     ½ btr (kerok dagingnya)
Kenari cincang     100 gr
Daun pandan besar (lebar)/daun pisang     secukupnya (untuk wadah)

Bahan saos Santan:
Santan     300 ml
Tepung maizena     5 gr
Garam     ½ sdt
Daun pandan     1 lbr

Cara membuat:
1. Kocok gula pasir dan telor hingga halus dan rata.
2. Masukkan vanili, terigu, dan santan. Ratakan.
3. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan kelapa muda dan kenari ke dalam wadah pandan.
5. Tuang adonan ke atasnya hingga 2/3 bagian.
6. Kukus selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Buat saos santan:
   * Campur semua bahan saos santan.
   * Rebus hingga mendidih dan kental.
   * Angkat.
8. Hidangkan dengan disiram saos santan.

Wadah:
- Potong pandan sekitar 10 cm
- Lipat ujung-ujungnya, tekuk.
- Bentuk seperti perahu/takir.
- Bisa juga memakai daun pisang atau mangkok kecil (cucing)

Info saji:
Untuk: 15 buah
230 kal/buah
(Ibu Tuti Soenardi)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar