Bahan:
Daun pisang
Lidi
Arang untuk memanggang
A. Ketan:
Beras ketan 250 gr (rendam 1 jam)
Santan 125 ml (dari 1/2 btr kelapa)
Garam 1/2 sdt
B. Isi:
Ebi 30 gr (sangrai dan haluskan)
Tangkwe 2 buah (cincang halus)
Kelapa 50 gr (parut kasar, sangrai, dan haluskan dengan chopper)
Merica hitam bubuk 1/4 sdt
Gula pasir 3/4 sdt
Air 50 ml
Minyak goreng 1/2 sdm (untuk menumis)
C. Bumbu Halus:
Ketumbar bubuk 1 sdt
Jahe 1 cm
Bawang putih 1 siung
Cara Memasak:
1. Isi : Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata.
2. Tambahkan tangkwe dan merica hitam. Aduk rata.
3. Tuangkan air. Rebus sampai meresap. Dinginkan.
4. Ketan: kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat.
5. Rebus santan dan garam hingga mendidih.
6. Masukkan beras ketan. Rebus sampai meresap.
7. Kukus selama 20 menit di atas api sedanng sampai matang.
8. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong.
9. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi.
10. Bakar sampai harum dan kecoklatan (sebaiknya dengan arang agar lebih sedap)
Info Saji:
Untuk : 10 potong
-Kepal-kepal ketan saat masih hangat agar lebih padat dan pulen.
(Resep:Majalah Sedap)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar