Minggu, 03 April 2011

REMPAH UDANG

Bahan:
Daun pisang
Lidi
Arang untuk memanggang
 
A. Ketan: 
Beras ketan   250 gr (rendam 1 jam)
Santan   125 ml (dari 1/2 btr kelapa)
Garam   1/2 sdt

 B. Isi: 
Ebi   30 gr (sangrai dan haluskan)
Tangkwe   2 buah (cincang halus)
Kelapa   50 gr (parut kasar, sangrai, dan haluskan dengan chopper)
Merica hitam bubuk   1/4 sdt
Gula pasir   3/4 sdt
Air   50 ml
Minyak goreng   1/2 sdm (untuk menumis)

C. Bumbu Halus:  
Ketumbar bubuk   1 sdt
Jahe   1 cm
Bawang putih   1 siung 


Cara Memasak:
1. Isi :  Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ebi. Aduk rata.
2. Tambahkan tangkwe dan merica hitam. Aduk rata. 
3. Tuangkan air. Rebus sampai meresap. Dinginkan.
4. Ketan: kukus beras ketan selama 20 menit. Angkat.
5. Rebus santan dan garam hingga mendidih.
6. Masukkan beras ketan. Rebus sampai meresap.
7. Kukus selama 20 menit di atas api sedanng sampai matang.
8. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk lonjong. 
9. Bungkus dengan daun pisang dan sematkan lidi.
10. Bakar sampai harum  dan kecoklatan (sebaiknya dengan arang agar lebih sedap)


Info Saji:
Untuk : 10 potong
-Kepal-kepal ketan saat masih hangat agar lebih padat dan pulen.
(Resep:Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar