Minggu, 17 April 2011

KANDUNGAN GIZI PANGAN POKOK

     Indonesia kaya dengan hasil alam termasuk aneka pangan pokok. Memang, beras merupakan pangan pokok terpopuler sekaligus dekat dengan citra kemakmuran. Masyarakat yang mengkonsumsi pangan pokok non beras dianggap miskin dan - lebih kejam lagi- kurang gizi. Padahal pangan pokok tidak selalu lekat dengan kesejahteraan, namun juga ditentukan budaya dan hasil alam setempat. Apalagi kebutuhan gizi sifatnya personal, tergantung usia, aktivitas, dan kondisi kesehatan. Dan jangan lupa, pangan pokok tidak berdiri sendiri namun dikonsumsi beserta pangan penyerta (lauk pauk). Jadi, tidak ada kasta dalam pangan. Mari kita simak data kandungan gizi beberapa pangan lokal Indonesia:

Beras
Kalori : 3.606 gr
Protein : 80 gr
Lemak : 778 gr
Karbohidrat : 9.100 gr

Beras singkong 
Kalori : 3.591 gr
Protein : 40 gr
Lemak : 986 gr
Karbohidrat : 5.100 gr

Oyek singkong
Kalori : 3.422 gr
Protein : 30 gr
Lemak : 183 gr
Karbohidrat :1.100 gr

Beras aruk
Kalori : 3.530 gr
Protein : 60 gr
Lemak : 885 gr
Karbohidrat : 9.100 gr

Beras jagung
Kalori : 3.747 gr
Protein : 4 gr
Lemak : 277 gr
Karbohidrat : 1.100 gr

Jagung segar (putih/kuning)
Kalori : 1.404 gr
Protein : 71 gr
Lemak : 333 gr
Karbohidrat : 190 gr

Singkong segar 
Kalori : 1.461 gr
Protein : 20 gr
Lemak : 334 gr
Karbohidrat : 775 gr
(MGH/Disarikan dari 'Pangan Lokal yang Potensial' oleh Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar