Selasa, 05 April 2011

DAGING BUMBU KELUAK

Bahan:
Daging tetelan   500 gr
Cabai rawit merah utuh   10 btr
Kentang mini   200 gr (goreng)
Serai   2 btg (ambil putihnya, memarkan)
Lengkuas   2 cm (memarkan)
Daun jeruk   7 lbr (buang tulangnya)
Garam   2 sdm
Merica bubuk   1/2 sdt
Gula pasir   2 sdm
Air   2500 ml
Minyak goreng untuk menumis   2 sdm 

Bumbu:
Bawang merah   12 btr
Bawang putih   8 siung
Keluak   4 buah (seduh) 
Kemiri   4 btr (sangrai)
Cabai merah keriting   3 btr
Kunyit   2 cm (bakar)
Jahe   2 cm 
Ketumbar   2 sdt

Cara Membuat:
1. Rebus air dan daging tetelan dalam wadah tertutup di atas api kecil sampai matang. 
2. Haluskan bumbu dalam chopper.
3. Tumis bumbu bersama serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. 
4. Tuang ke dalam rebusan daging dan rebus sampai mendidih.
5. Masukkan kentang dan cabai rawit merah.
6. Rebus sampai daging empuk dan bumbu meresap.

Info Saji:
Untuk : 10 porsi 
- Daging direbus sambil ditutup agar cepat empuk.
(Resep:Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar