Sabtu, 12 Juli 2014

KOLAK DUA RUPA

Bahan:
Talas   600 gr (kupas, kukus, tumbuk halus hingga rata selagi panas)
Tepung sagu   100 gr
Garam halus   1 sdt
Bubuk vanili   1/2 sdt

Pisang Rai:
Pisang kepok   3 buah (belah 2)
Tepung beras   150 gr
Kelapa   1/4 btr (parut, rebus, campur dengan garam)
Garam   secukupnya

Kuah:
Gula merah   200 gr (iris halus)
Gula pasir   100 gr
Air   400 ml
Daun pandan   1 lbr (potong-potong)
Garam halus   1/2 sdt
Kayu manis   3 cm

Pelengkap:
Santan kental   200 ml (rebus hingga mendidih)

Cara membuat:
1. Kuah: 
- Campur semua bahan dalam panci.
- Rebus hingga mendidih.
- Saring dan sisihkan.
2. Talas biji salak:
- Campur tals, tepung sagu, vanili, dan garam. 
- Aduk rata.
- Ambil 1 sendok teh adonan, bulatkan. 
- Rebus hingga matang dan mengapung. Angkat.
- Tuang talas biji salak ke dalam kuah. Sisihkan.
3. Pisang rai:
- Campur tepung beras, garam, dan air.
- Aduk hingga menjadi adonan lembut.
- Bungkus pisang dengan adonan.
- Rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
- Angkat dan tiriskan.
- Balut rata pisang rai dengan kelapa parut. 
- Sisihkan. 
4. Tuang biji salak dan kuah ke dalam mangkok.
5. Tambahkan pisang rai.
6. Siram dengan santan kental.
7. Sajikan hangat-hangat.

Info Saji:
Untuk: 6 porsi
(Resep: Nanda/Femme)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar