Bahan:
Beras ketan 300 gr (rendam 2 jam)
Air 150 ml
Daun pandan 1 lbr
Garam 1/2 sdt
Unti Kelapa:
Kelapa muda 100 gr (parut memanjang)
Gula merah 50 gr (sisir halus)
Gula pasir 1 sdm
Garam secukupnya
Daun pandan 1 lbr
Air 50 ml
Kuah Sereh:
Santan kental 500 ml
Gula merah 100 gr
Gula pasir 2 sdm
Garam secukupnya
Daun pandan 2 lbr
Sereh 1 btg (memarkan)
Nangka matang 3 buah (potong dadu kecil)
Cara Membuat:
1. Unti kelapa:
- Campur semua bahan di wajan anti lengket.
- Rebus hingga tercampur rata dan kering.
- Angkat dan sisihkan.
2. Kuah sereh:
- Rebus semua bahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Angkat setelah mendidih lalu saring.
- Rebus lagi di atas api kecil bersama nangka.
- Angkat dan sisihkan.
3. Kukus beras ketan selama 15 menit atau hingga merekah.
4. Angkat dan tuang ke dalam baskom.
5. Rebus air, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
6. Tuang ke atas beras ketan. Aduk rata.
7. Kukus lagi hingga ketan matang. Angkat.
8. Ambil 1 sendok makan ketan lalu pipihkan.
9. Isi dengan unti kelapa. Bulatkan.
10. Susun ketan unti di atas mangkok saji.
11. Siram dengan kuah sereh.
12. Sajikan hangat.
(Resep: Nanda/Femme)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar