Kamis, 14 Juli 2011

PINDANG SERANI

Bahan:
Ikan kembung besar   300 gr (bersihkan, belah 2)
Garam   1 sdt
Air jeruk nipis   1 sdm
Bawang merah   4 btr
Bawang putih   2 siung
Cabai merah   2 buah (potong bulat 1 cm)
Cabai rawit merah dan hijau   10 buah
Kunyit   1 ruas (iris tipis)
Jahe   2 iris
Serai   1 btg
Daun jeruk purut   3 lbr
Tomat hijau   3 buah (belah 4)
Daun bawang   2 btg (iris 2 cm)
Air asam   3 sdm
Kemangi   1 ikat (siangi)
Air   400 cc

Cara Memasak:
1. Balur ikan dengan campuran garam dan air jeruk. Diamkan sekitar 15 menit.
2. Jerang 400 cc air di panci. 
3. Masukkan ke-2 jenis bawang dan bumbu-bumbu lainnya. Didihkan selama beberapa saat.
4. Masukkan ikannya. Tambahkan garam dan air asam.
5. Rebus hingga ikannya matang.
6. Masukkan cabai dan kemangi. Didihkan selama beberapa saat.
7. Angkat.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar