Minggu, 10 Juli 2011

SATE CUMI ISI

Bahan:
Cumi-cumi   500 gr (@50 gr, bersihkan)
Serai   1 btg
Daun salam   2 lbr
Minyak goreng   1 sdm (untuk menumis)
Air   200 ml
Lidi/tusuk gigi


Isi:
Udang kupas   250 gr (cincang, beri garam dan merica)
Garam   secukupnya
Merica   secukupnya


Bumbu Halus:
Kemiri   3 btr
Jahe   1 ruas
Kunyit   1 ruas
Bawang merah   5 btr
Bawang putih   3 siung
Daun jeruk   2 lbr
Gula merah   1 sdm
Ketumbar   1 sdt
Merica   1/2 sdt
Garam   secukupnya
Air asam   2 sdm
Cabai hijau   50 gr


Cara Memasak:
1. Cincang udang, bubuhi garam dan merica. Aduk rata.
2. Cuci bersih cumi-cumi, tiriskan, masukkan udang ke dalam cumi-cumi, rapatkan dengan lidi/tusuk gigi.
3. Haluskan bumbu-bumbu lalu tumis bersama daun salam dan serai sampai harum. 
4. Masukkan cumi-cumi. Aduk rata dan tambahkan air. 
5. Biarkan hingga air habis. Angkat.
6. Tusuki cumi-cumi dengan tusukan sate.
7. Panggang dengan  dengan bara api atau di atas kompor dengan alat pemanggang, sambil diolesi sisa bumbu dan minyak. Panggang hingga kecoklatan dan harum. Angkat.
8. Hidangkan dengan nasi kuning, tempe goreng, dan telur dadar.


Info Saji:
Untuk : 10 tusuk (91 kalori/tusuk)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar