Bahan:
Cumi-cumi 500 gr (@50 gr, bersihkan)
Serai 1 btg
Daun salam 2 lbr
Minyak goreng 1 sdm (untuk menumis)
Air 200 ml
Lidi/tusuk gigi
Isi:
Udang kupas 250 gr (cincang, beri garam dan merica)
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bumbu Halus:
Kemiri 3 btr
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Bawang merah 5 btr
Bawang putih 3 siung
Daun jeruk 2 lbr
Gula merah 1 sdm
Ketumbar 1 sdt
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Air asam 2 sdm
Cabai hijau 50 gr
Cara Memasak:
1. Cincang udang, bubuhi garam dan merica. Aduk rata.
2. Cuci bersih cumi-cumi, tiriskan, masukkan udang ke dalam cumi-cumi, rapatkan dengan lidi/tusuk gigi.
3. Haluskan bumbu-bumbu lalu tumis bersama daun salam dan serai sampai harum.
4. Masukkan cumi-cumi. Aduk rata dan tambahkan air.
5. Biarkan hingga air habis. Angkat.
6. Tusuki cumi-cumi dengan tusukan sate.
7. Panggang dengan dengan bara api atau di atas kompor dengan alat pemanggang, sambil diolesi sisa bumbu dan minyak. Panggang hingga kecoklatan dan harum. Angkat.
8. Hidangkan dengan nasi kuning, tempe goreng, dan telur dadar.
Info Saji:
Untuk : 10 tusuk (91 kalori/tusuk)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar