Jumat, 01 Juli 2011

BRONGKOS TAHU

Bahan:
Tahu yang sedang besarnya   5 ptg
Pete   2 btg (kupas dan belah 2)
Kacang merah   1,4 kg
Cabai hijau   5 buah
Cabai merah   3 buah
Keluwek   3 btr
Bawang merah   10 btr
Bawang putih   4 siung
Kencur   1 btr
Gula jawa   1 ptg
Garam   secukupnya
Terasi   1 pth
Kunyit   1 ruas
Lengkuas   1 ptg (memarkan)
Serai   2 btg (ambil bagian putihnya, memarkan)
Daun salam   3 lbr
Minyak goreng   2 sdm (untuk menumis)


Cara Memasak
1. Potong tahu menjadi 4 lalu goreng.
2. Rebus kacang merah hingga matang.
3. Porong-potong kedua macam cabai.
4. Gerus bumbu-bumbu kecuali salam, serai, dan lengkuas, lalu tumis hingga harum.
5. Tuangkan air secukupnya.
6. Masukkan tahu goreng, kacang merah, pete, 2 macam cabai, dan bahan-bahan lain.
7. Didihkan lalu kecilkan apinya.
8. Rebus dengan panci tertutup dan api kecil selama kira-kira 15 menit lagi.
9. Angkat dan sajikan.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar