Minggu, 07 Oktober 2012

SATE UDANG BAKAR RICA

Bahan:
Udang jerbung   300 gr (kerat punggung)
Air jeruk lemon   1 sdt
Garam   1/2 sdt
Merica bubuk   1/4 sdt
Daun jeruk   5 lbr (buang tulangnya, rajang)
Gula pasir   1/4 sdt
Minyak goreng   50 ml (untuk menumis)
Tusuk sate   19 btg

Bumbu:
Bawang merah   8 btr
Cabe rawit   5 buah
Cabe merah keriting   5 buah
Jahe   2 cm
Tomat   1 buah/100 gr

Cara Memasak:
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk.
2. Diamkan 15 menit dalam lemari es.
3. Gerus bumbu.
4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata lalu angkat.
6. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Lumuri udang dengan tumisan bumbu.
8. Diamkan 30 menit.
9. Tusukkan udang ke tusuk sate.
10. Bakar udang sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik hingga matang dan harum.

Info Saji:
Untuk: 19 tusuk.

Tips:
Agar lebih mudah mengerat punggung udang, gunakan gunting.
(Resep: Philips)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar