Bahan:
A. Bumbu yang diletakkan di dasar panci
Bunga kecombrang 10 kuntum
Daun sereh 5 btg
Batang rias (batang kecombrang) 2 btg
Andaliman 2 sdm (gerus kasar)
Asam cikala 5 buah (geprak)
B. Ikan
Ikan mas besar 1 ekor (utuh atau potong 5-7 bagian)
Jeruk nipis yang sudah mulai membusuk 1 buah
Garam 3 sdm
C. Bumbu halus
Bawang merah 8 btr
Bawang putih 4 siung
Cabe merah 10 buah
Lengkuas 5 cm
Jahe 5 cm
Kunyit 10 cm
D. Bumbu tambahan
Jeruk nipis 5 buah (peras)
Air 600 ml
Garam 1 sdm
E. Sayuran
Kacang panjang 10-15 helai
Tahu putih 100 gr
Iokio 10 btg
Cara Memasak:
1. Ikan
- Bersihkan, keluarkan isi perutnya, lalu cuci.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama sekitar 10 menit.
- Ulangi hingga kesat.
- Sisihkan.
2. Bumbu di dasar panci
- Cuci semua bahan.
- Potong-potong lalu susun di dasar panci.
- Pastikan api belum dinyalakan.
- Memarkan batang sereh, susun di dasar panci.
- Kelupasi 1 per 1 bunga kecombrang. Bagian terdalam cukup dipotong menjadi 4 bagian saja.
- Susun helai-helai bunga kecombrang di dasar panci.
- Potong batang rias secara sejajar. Potong di bagian tengahnya hingga menjadi 4 atau 8 bagian.
- Masukkan asam cikala.
- Masukkan andaliman.
- Tata ikan di atasnya.
- Masukkan bumbu halus.
- Tambahkan air dan perasan jeruk nipis.
- Tutup panci dan nyalakan api.
- Biarkan selama 30 menit. Tidak perlu diaduk.
- Tambahkan sayur mayur.
- Rebus lagi hingga air berkurang dan empuk.
- Tambahkan garam.
- Tambahkan air dan perasan jeruk nipis.
- Tutup panci dan nyalakan api.
- Biarkan selama 30 menit. Tidak perlu diaduk.
- Tambahkan sayur mayur.
- Rebus lagi hingga air berkurang dan empuk.
- Tambahkan garam.
Tips:
- Perhatikan susunan 4 bagian dalam memasak Ikan Arsik, yaitu: bumbu di lapisan paling bawah (dasar panci), di atasnya letakkan ikan, lalu bumbu halus, dan di lapisan paling atas adalah sayuran pelengkap.
- Pastikan ikan yang digunakan berukuran besar dengan berat minimal 1 kg.
(Resep: Republika)
(Resep: Republika)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar