Selasa, 11 Juni 2013

IKAN ARSIK (khas Batak)

Bahan:
A. Bumbu yang diletakkan di dasar panci
Bunga kecombrang   10 kuntum
Daun sereh   5 btg
Batang rias (batang kecombrang)   2 btg
Andaliman   2 sdm (gerus kasar)
Asam cikala   5 buah (geprak)

B. Ikan
Ikan mas besar  1 ekor (utuh atau potong 5-7 bagian)
Jeruk nipis  yang sudah mulai membusuk   1 buah
Garam   3 sdm

C. Bumbu halus
Bawang merah   8 btr
Bawang putih   4 siung
Cabe merah   10 buah
Lengkuas   5 cm
Jahe   5 cm
Kunyit   10 cm

D. Bumbu tambahan
Jeruk nipis   5 buah (peras)
Air   600 ml
Garam   1 sdm

E. Sayuran
Kacang panjang   10-15 helai
Tahu putih   100 gr
Iokio   10 btg

Cara Memasak:
1. Ikan
- Bersihkan, keluarkan isi perutnya, lalu cuci.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama sekitar 10 menit.
- Ulangi hingga kesat. 
- Sisihkan.
2. Bumbu di dasar panci
-  Cuci semua bahan.
- Potong-potong lalu susun di dasar panci.
- Pastikan api belum dinyalakan. 
- Memarkan batang sereh, susun di dasar panci. 
- Kelupasi 1 per 1 bunga kecombrang. Bagian terdalam cukup dipotong menjadi 4 bagian saja. 
- Susun helai-helai bunga kecombrang di dasar panci.
- Potong batang rias secara sejajar. Potong di bagian tengahnya hingga menjadi 4 atau 8 bagian.
- Masukkan asam cikala. 
- Masukkan andaliman. 
- Tata ikan di atasnya.
- Masukkan bumbu halus.
- Tambahkan air dan perasan jeruk nipis. 
- Tutup panci dan nyalakan api.
- Biarkan selama 30 menit. Tidak perlu diaduk. 
- Tambahkan sayur mayur.
- Rebus lagi hingga air berkurang dan empuk. 
- Tambahkan garam.

Tips:
- Perhatikan susunan 4 bagian dalam memasak Ikan Arsik, yaitu: bumbu di lapisan paling bawah (dasar panci), di atasnya letakkan ikan, lalu bumbu halus, dan di lapisan paling atas adalah sayuran pelengkap. 
- Pastikan ikan yang digunakan berukuran besar dengan berat minimal 1 kg. 
(Resep: Republika)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar