Rabu, 26 Juni 2013

MI BENDO GORENG ITEM (khas Yogyakarta)

Bahan:
Keluak   3 buah (ambil isinya, haluskan)
Daun bawang   1 btg (iris-iris)
Bawang putih    1 siung (iris-iris)
Cabe rawit    3 buah (iris kecil)
Kol   100 gr (iris kecil halus panjang) 
Minyak goreng   2 sdm (untuk menumis)
Hati ampela rebus   100 gr (potong kecil)
Udang   100 gr (kupas kulitnya)
Mi bendo kering   100 gr
Garam   secukupnya
Merica   secukupnya

Cara Memasak:
1. Didihkan air.
2. Seduh mi dengan air mendidih, aduk perlahan hingga agak lunak.
3. Angkat dan tiriskan.
4. Tumis keluak, bawang putih, cabe rawit, dan daun bawang hingga harum.
5. Masukkan potongan hati ampela dan udang. Aduk rata.
6. Tambahkan potongan kol. Aduk rata.
7. Masukkan mi bendo, garam, dan merica. Aduk rata.
8. Biarkan sebentar. 
9. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 2 porsi (479 kal/porsi)

Selayang pandang:
Mi bendo adalah mi kering khas Bendo, Bantul. Yogyakarta. Dibuat dari tepung singkong.
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar