Kamis, 29 November 2012

SAMBAL GORENG WALUH (khas Solo)

Bahan:
Waluh jipang   2 buah (kupas, potong korek api)
Buncis muda   10 btg (iris 1 cm)
Cabe merah   6 buah (buang bijinya)
Cabe hijau   2 buah (iris halus)
Air asam   1 sdt
Lengkuas   2 iris (memarkan)
Daun salam   3 lbr
Minyak goreng (untuk menumis)
Santan (dari 1/2 btr kelapa)
Garam

Bumbu Halus:
Bawang merah  5 btr
Bawang putih   3 siung
Terasi   1 sdt
Gula   1 sdt
Kunyit   1 ruas

Cara Memasak:
1. Taburkan 1 sdt garam pada irisan waluh dan  remas-remas.
2. Diamkan hingga berair dan tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng di wajan.
4. Tumis bumbu halus hingga harum.
5, Masukkan waluh, buncis, cabe, dan rempah-rempah. 
6. Aduk-aduk hingga agak layu.
7. Masukkan santan. aduk-aduk.
8. Tunggu hingga waluhnya matang.
9. Angkat.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar