Jumat, 30 November 2012

SAMBAL GORENG PERINTIL DAN TELOR PUYUH (khas Solo)

Bahan:
Daging giling   250 gr
Telor puyuh   15 btr
Santan (dari 1/2 btr kelapa)
Lengkuas   2 iris (memarkan)
Daun salam   3 lbr
Belimbing wuluh  3 buah (iris tipis)
Minyak goreng

Bumbu Halus:
Cabe merah   8 buah (buang bijinya)
Bawang merah   8 btr
Bawang putih   4 siung
Terasi   1 sdt
Gula   1 sdt
Garam   secukupnya

Cara Membuat:
1.  Rebus telor puyuh, kupas, dan sisihkan. Gerus bumbu halus.
2. Daging giling dibubuhi sedikit garam, ratakan, bentuk bulat-bulat kecil.
3. Goreng daging giling hingga matang lalu angkat. 
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng.
5. Goreng bumbu halus hingga harum.
6. Masukkan santan dan biarkan hingga mendidih.
7. Goreng daging giling, telor puyuh,  dan bahan lainnya.
8. Masak sambil sekali-kali diaduk hingga santan agak mengental.
9. Angkat.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar