Selasa, 16 Oktober 2018

SAYUR SAMBAL TUMPANG

Bahan:
Daging pinggiran has/daging sengkel     1/4 kg
Tempe semangit (tempe yang sudah 4 hari)     1 ptg 
Cabe rawit     10 buah (biarkan utuh)
Cabe hijau     3 buah (iris kasar)
Daun jeruk     5 lbr
Sereh     2 btg (memarkan bagian putihnya)
Lengkuas     2 iris (memarkan)
Daun salam     9 lbr
Santan yang sedang kekentalannya     1/4 l
Minyak goreng     3 sdm (untuk menumis) 


Bumbu Halus:
Cabe merah     5 buah
Bawang merah     6 btr
Bawang putih     3 siung
Kencur     2 btr
Ketumbar     1 sdt (sangrai)
Irisan gula Jawa     1 sdm
Garam     secukupnya

Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus.
2. Rebus daging hingga empuk, potong-potong persegi kecil.
3. Tempe diiris sesuai selera.
4. Tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam. 
6. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
7. Tambahkan tempe, cabe rawit, dan irisan cabe hijau.
8. Biarkan hingga bumbu-bumbu meresap.
9. Tambahkan santan. 
10. Didihkan beberapa saat sambil diaduk-aduk hingga kuah agak mengental. 
11. Hidangkan dengankerupuk gendar dan aneka sayuran rebus seperti untuk pecel.
12. Sebagai pelengkap, sediakan sate telor puyuh dan rempeyek udang.
(Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar