Daging pinggiran has/daging sengkel 1/4 kg
Tempe semangit (tempe yang sudah 4 hari) 1 ptg
Cabe rawit 10 buah (biarkan utuh)
Cabe hijau 3 buah (iris kasar)
Daun jeruk 5 lbr
Sereh 2 btg (memarkan bagian putihnya)
Lengkuas 2 iris (memarkan)
Daun salam 9 lbr
Santan yang sedang kekentalannya 1/4 l
Minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
Bumbu Halus:
Cabe merah 5 buah
Bawang merah 6 btr
Bawang putih 3 siung
Kencur 2 btr
Ketumbar 1 sdt (sangrai)
Irisan gula Jawa 1 sdm
Garam secukupnya
Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus.
2. Rebus daging hingga empuk, potong-potong persegi kecil.
3. Tempe diiris sesuai selera.
4. Tumis bumbu halus hingga harum.
5. Masukkan sereh, lengkuas, dan daun salam.
6. Aduk-aduk sebentar lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
7. Tambahkan tempe, cabe rawit, dan irisan cabe hijau.
8. Biarkan hingga bumbu-bumbu meresap.
9. Tambahkan santan.
10. Didihkan beberapa saat sambil diaduk-aduk hingga kuah agak mengental.
11. Hidangkan dengankerupuk gendar dan aneka sayuran rebus seperti untuk pecel.
12. Sebagai pelengkap, sediakan sate telor puyuh dan rempeyek udang.
(Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar