Jumat, 01 Maret 2013

BIBIKA / BIKA AMBON (khas Medan)

Bahan:
Tepung tapioka   625 gr
Gula pasir   625 gr
Kuning telor   10 btr
Santan kental   1/3 l
Gist (biang)   12 1/2 gr
Daun pandan   secukupnya
Daun jeruk purut   secukupnya
Vanili   sedikit
Minyak goreng (untuk olesan)
Buah kenari   secukupnya (iris-iris)
Air

Cara Membuat:
1. Rebus gula pasir dan air hingga gula mencair menjadi seperti sirop.
2. Bubuhi pandan dan daun jeruk purut. 
3. Jerang santan dan daun pandan hingga kental. 
4. Campur tepung tapioka dan gist lalu ratakan.
5. Kocok kuning telor hingga putih.
6. Masukkan kuning telor, santan, dan gula dengan adonan tepung tapioka.
7. Remas-remas adonan hingga semua bahan tercampur rata. 
8. Biarkan selama 2 jam agar memuai.
9. Olesi loyang dengan minyak goreng.
10. Letakkan adonan di atas loyang lalu panggang hingga setengah matang.
11. Taburi dengan irisan kenari.
12. Panggang lagi dalam oven hingga matang.
13. Lumuri bagian atas kue dengan mentega agar lebih nikmat.
(Resep: Ny. Kutinawati)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar