Jumat, 28 Juni 2013

SAMI BASRI : SUPERMAN DARI TANGANNYA...


Penggemar komik superhero boleh berbangga karena makin banyak putra Indonesia berkontribusi  dalam terbitan komik internasional. Salah satunya, Sami Basri, ilustrator komik-komik tersohor seperti Superman, Supergirl, Power Girl, Witchblade, Voodoo, dan banyak lainnya. Setidaknya puluhan komik terbitan raksasa komik internasional DC Comics yang bermarkas di Amerika Serikat telah dihiasi karya Sami. Tak heran namanya sangat dikenal para penggemar komik dunia. Gambar sketsa asli coretan tangannya bahkan termasuk yang diburu para kolektor komik dan laku jutaan rupiah per gambar. 

Sami, anak ke-2 dari 3 bersaudara ternyata bukan berasal dari keluarga seniman. ia menyebut keluarganya normal dan membosankan. Yah kira-kira seperti keluarga Indonesia lain yang menganut aliran konvensional, kerja harus ngantor tiap hari. Dengan latar belakang itu, Samipun hidup 'normal', termasuk kuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual hingga lulus.  

Ketertarikannya pada komik mulai ketika membaca Dragon Ball karya komikus Jepang Akira Toriyama. Minat ini pula yang mendorongnya berani mengambil resiko dengan membuat komik sebagai tugas akhirnya untuk meraih gelar sarjana. Hasilnya? Tentu saja sukses! Tak hanya lulus, Samipun akhirnya mendapat pekerjaan sebagai ilustrator komik di Imaginary Friends Studios, Singapura. Dari sinilah jalan ke tataran internasional terbuka, Sami mengikuti seleksi ilustrator untuk komik Witchblade terbitan CD Comics. Lolos! Lebih dari itu, karyanya pas benar di hati 'orang-orang' DC Comics. Samipun dipercaya mengerjakan komik-komik terkenal lainnya.

Menyukai ketenangan, Sami paling nyaman bekerja larut malam sambil ditemani kopi favoritnya. Soal kopi, memang wajib ada. Sami bahkan mengaku kecanduan minuman pekat satu ini. Tak hanya suka tenang saat bekerja, Sami juga menyukai ketenangan saat berlibur. Karena itu, daerah pegunungan nan tenang dan jauh dari keriuhan yang selalu dipilihnya melepas penat. Hobinya selain menggambar adalah menonton film. Favoritnya The Notebook dan Bambi. Kalau acara TV sih dia paling suka nonton American Idol.  

Kesibukannya sebagai ilustrator komik-komik ternama internasional tidak membuatnya melupakan negeri sendiri. Sami tetap menjadi kontributor untuk komik online Indonesia dan bersama beberapa teman sesama komikus Indonesia menciptakan komik superhero asli Indonesia. 

Sami bisa dikontak lewat email info@imaginaryfs.com. Kalau sekedar ingin tahu kabar terakhir, intip saja di www.imaginaryfs.com.  Untuk Anda semua, Sami menitipkan pesan singkat, "Lakukan apa yang Anda sukai."(MGH/Foto:Comic Vine)

ACAR BANDENG

Bahan:
Bandeng ukuran sedang   1/2 kg

Bumbu:
Air garam   2 gelas
Jeruk nipis   1 buah
Cabe merah   4 buah
Gula pasir   1 sdm
Kemiri   4 btr
Bawang merah   5 btr
Bawang putih   2 siung
Kunyit   1 ptg (bakar)

Cara Memasak:
1. Bandeng dibersihkan, potong-potong, garami, lalu goreng. 
2. Gerus kunyit dan cabe.
3. Tumis kedua jenis bawang dan kemiri hingga harum.
4. Masukkan air garam, gula, dan jeruk nipis. 
5. Biarkan hingga mendidih. 
6. Masukkan bandeng.
7. Biarkaan hingga airnya agak kering agar bandeng matang dan bumbunya meresap.
(Resep: Ny. Wulandari)

Kamis, 27 Juni 2013

KEMAL JUFRI KEMBALI RAIH PENGHARGAAN INTERNASIONAL


Kemal Jufri, fotografer kebanggaan Indonesia kembali meraih penghargaan internasional di bidangnya.  Lewat karyanya berjudul 'The Coal Question' Kemal dianugerahi medali emas Prix De La Photographie, penghargaan internasional di bidang fotografi yang berpusat di Paris. Seperti dijelaskan Kemal Jufri dalam akun Facebook pribadinya, 'The Coal Question' adalah karyanya untuk organisasi lingkungan hidup internasional Greenpeace. 

Sebelumnya, fotografer lepas yang mengawali karir sebagai jurnalis foto ini telah meraih berbagai penghargaan fotografi bergengsi kelas internasional.  beberapa diantaranya: The World Press Photo, Missouri School of Journalism Picture of The Year International (POYi), PDN Photo Annual, National Press Photographers Association's Best of Photojournalism (NPPA BOP), dan banyak lainnya. Selamat, Mas Kemal! Semoga makin jaya ke depannya. (MGH/Foto: Kemal Jufri)



BAKSO TAHU

Bahan:
Tahu   10 ptg
Telor ayam   1 btr
Tepung terigu   2 sdm
Daun seledri   3 btg (rajang)
Minyak goreng
Kaldu
Bawang merah goreng   sesuai selera

Bumbu:
Bawang putih   2 siung
Merica   1/2 sdt
Garam

Cara Memasak:
1. Haluskan tahu.
2. Kocok telor.
3. Campur telor dan tahu dengan adonan tepung terigu.
4. Ratakan lalu bentuk bulat.
5. Goreng hingga berwarna kuning.
6. Kuah:
- Campur kaldu dengan merica dan garam.
- Didih selama beberapa saat.
7. Masukkan gorengan bakso tahu.
8. Bubuhi bawang merah goreng dan seledri.
(Resep: Ny. Wulandari)

Rabu, 26 Juni 2013

VOCALISTA ANGELS : BINTANG PANGGUNG DUNIA DARI DUSUN GROYOKAN


Sekelompok bocah Dusun Groyokan, Prambanan, Klaten (Jawa Tengah) digabungkan dalam paduan suara di tahun 1999. Hasilnya, sejak tahun  2007 hingga kini, mereka telah berkali-kali menyabet penghargaan kelas dunia! Inilah Vocalista Angels yang dibentuk Yason Christy Pranowo, sarjana Institut Seni Indonesia (ISI). Yason pula yang berperan sebagai pelatih sekaligus konduktor paduan suara ini. Semua berawal dari keinginan sederhana: membekali bocah-bocah desa dengan kemampuan olah vokal yang baik. Hebatnya, dari awal berdiri hingga sekarang, para anggota Vocalista Angels tidak ditarik bayaran sepeserpun alias gratis! Tak heran, mereka yang bergabung benar-benar berbakat unggul. 

Kelebihan utama Vocalista Angels seperti yang dikatakan para juri kejuaraan paduan suara dunia, terletak pada interpretasi dan ekspresi yang mengagumkan. Jadi, meskipun para peserta dari negara lain juga mempunyai kekuatan teknik vokal dan suara luar biasa, namun penampilan anak-anak Indonesia ini unggul karena membuat penonton tak pernah bosan dengan interpretasi dan ekspresi yag menawan. 

Meskipun telah meraih prestasi internasional sejak tahun 2007, nama Vocalista Angels baru sedikit mendapat perhatian di dalam negeri setelah meraih 2 medali emas di ajang kejuaraan paduan suara sedunia di Cina (2010).

Sesuai konsepnya sebagai kelompok paduan suara anak, Vocalista Angels terus melakukan bongkar-pasang anggota. Mereka yang telah mencapai usia 18 tahun harus berhenti karena perubahan suara. Tentu, tugas manajemen yang dikomandoi CA Tersierra Rossa untuk terus menyiapkan bibit-bibit baru demi lancarnya  regenerasi. 

Prestasi:
- Juara Paduan Suara Tingkat Asia-Pasifik, Jakarta, 2007
- Medali emas kategori Children Choir, Asia Pacific Choir Games, Geongnam (Korea Selatan) 2008
- Medali emas kategori Folklore, Asia Pacific Choir Games, Geongnam (Korea Selatan) 2008
- Medali emas kategori Folklore, 6th World Choir Games, Shaoxing (Cina) 2010
- Medali emas kategori kategori Children Choir, 6th World Choir Games, Shaoxing (Cina) 2010 
- Medali emas kategori Folklore, 7th World Choir Games, Cincinnati, Ohio (Amerika Serikat) 2012
- Medali emas kategori Children Choir, 7th World Choir Games, Cincinnati, Ohio (Amerika Serikat) 2012
- Medali emas 7th World Choir Games, Cincinnati, Ohio (Amerika Serikat) 2012
(MGH/Foto: Anna Bentley)

MI BENDO GORENG ITEM (khas Yogyakarta)

Bahan:
Keluak   3 buah (ambil isinya, haluskan)
Daun bawang   1 btg (iris-iris)
Bawang putih    1 siung (iris-iris)
Cabe rawit    3 buah (iris kecil)
Kol   100 gr (iris kecil halus panjang) 
Minyak goreng   2 sdm (untuk menumis)
Hati ampela rebus   100 gr (potong kecil)
Udang   100 gr (kupas kulitnya)
Mi bendo kering   100 gr
Garam   secukupnya
Merica   secukupnya

Cara Memasak:
1. Didihkan air.
2. Seduh mi dengan air mendidih, aduk perlahan hingga agak lunak.
3. Angkat dan tiriskan.
4. Tumis keluak, bawang putih, cabe rawit, dan daun bawang hingga harum.
5. Masukkan potongan hati ampela dan udang. Aduk rata.
6. Tambahkan potongan kol. Aduk rata.
7. Masukkan mi bendo, garam, dan merica. Aduk rata.
8. Biarkan sebentar. 
9. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 2 porsi (479 kal/porsi)

Selayang pandang:
Mi bendo adalah mi kering khas Bendo, Bantul. Yogyakarta. Dibuat dari tepung singkong.
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Selasa, 25 Juni 2013

GARUDA MASUK 10 BESAR MASKAPAI TERBAIK DUNIA


Pekan lalu bangsa Indonesia mendapat hadiah manis dari London. Kamis (20/6) maskapai nasional kita Garuda Indonesia meraih 2 penghargaan  'The World's Best Regional Airline' dan 'The Best Regional Airline in Asia' dari ajang World Airline Awards yang diadakan Skytrax, konsultan penerbangan internasional yang berpengaruh. Penghargaan pertama diberikan kepada Garuda berdasarkan hasil survey Skytrax terhadap 18 juta penumpang dari 100 negara selama 1 tahun (Juli 2011-Juni 2012). Penilaian didasarkan pada kenyamanan penumpang dan ketepatan waktu keberangkatan dan kedatangan penerbangan.

Kenyamanan penumpang meliputi kenyamanan kursi, hiburan dalam penerbangan,  kebersihan dan kondisi kabin. kualitas makanan yang disajikan, dan efisiensi pelayanan. 

Bangga? Jelas! Tapi tak hanya itu. Garuda Indonesia juga mendapat bintang 5 untuk kategori Kelas Ekonomi. Secara keseluruhan, Garuda Indonesia meraih 4 bintang (tertinggi 5 bintang, hanya diraih 8 maskapai di dunia) dari Skytrax dan menempati peringkat 8 Maskapai Terbaik Dunia, menggeser posisi Singapore Airlines. 

Pengakuan internasional terhadap prestasi Garuda Indonesia bukan hanya dari Skytrax. Sebelumnya, Business Insider yang bermarkas di New York telah menobatkan Garuda Indonesia di peringkat 7 The Best Airline in the World, melampaui maskapai-maskapai terkemuka berbagai negara antara lain Japan Airlines, Cathay Pacific, Lufthansa, Korean Air, dan Turkish Airlines.

Jadi, kalau dunia sudah mengakui keunggulan maskapai nasional kita, kenapa kita yang orang Indonesia malah memilih maskapai asing? (MGH/Foto: Garuda Frequent Flyer)

NASI GORENG HIJAU

Bahan:
Nasi putih   600 gr/2 piring
Sawi hijau   50 gr (potong 2 cm)
Daun jeruk   2 lbr
Margarin   1 sdm
Teri Medan   2 sdm (goreng kering)
Kaldu ayam bubuk   1 bks

Bumbu Ulek  Kasar:
Cabe merah keriting   5 btr
Cabe hijau keriting   60 gr
Bawang merah   8 btr
Bawang putih   2 siung
Gula pasir   1/2 sdt
Garam   1/2 sdt

Cara Memasak:
1. Panaskan margarin.
2. Tumis bumbu ulek kasar dan daun jeruk hingga harum dan benar-benar matang.
3. Masukkan sawi hijau. Biarkan hingga layu.
4. Masukkan kaldu ayam bubuk. 
5. Aduk-aduk hingga bumbu merata dan matang.
6. Taburi teri Medan goreng.
7. Sajikan.
(Resep: Blue Band)

Senin, 24 Juni 2013

3 GELAR UNTUK INDONESIA DI SINGAPORE OPEN


Berita gembira dari negeri jiran Singapura. Minggu (23/6) seluruh wakil Indonesia di final turnamen bulutangkis Singapore Open berhasil mempersembahkan gelar juara. Diawali ganda campuran Liliyana Natsir/Tontowi Ahmad yang menaklukkan pasangan Korea Yoo Yeon Song/Eom Hye Won, tunggal putra kita Tommy Sugiarto turut mempersembahkan gelar juara setelah menang atas Boonsak Ponsana (Muangthai). Menyempurnakan kemenangan Indonesia, wakil kita yang ketiga ganda putra Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan (lagi-lagi) menekuk andalan Korea, Ko Sung Hyun/Lee Yong Dae. 

Yang menarik, Tommy bermain penuh percaya diri dan dalam performa terbaik meski di bawah tekanan penonton tuan rumah yang mendukung Boonsak. Dengan cerdik, Tommy mendikte permainan Boonsak hingga juara bertahan asal Muangthai itu takluk di tangan Tommy. 

Kemenangan di turnamen berkelas Super Series (turnamen bulutangkis  elit internasional)  ini menambah kepercayaan diri para atlet muda kita jelas menambah point tersendiri. Apalagi bagi ganda putra Hendra/Ahsan yang baru dipasangkan akhir tahun lalu. Ahsan mengaku makin percaya diri menghadapi World Championship beberapa bulan lagi. Pernyataan senada dilontarkan Tommy yang prestasinya makin menanjak akhir-akhir ini. Semoga putra-putri Indonesia makin berjaya di World Championship!(MGH/Foto: The Times of India)

ES DOGER

Bahan:
Santan yang sedang kentalnya   1 gelas
Garam   1 sdt
Daun pandan   2 lbr
Es serut

Pelengkap:
Kelapa muda
Tape singkong (potong-potong)
Tape ketan hitam
Sekoteng warna merah
Nangka (iris-iris)
Sirop merah
Susu kental manis

Cara Membuat:
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan.
2. Setelah mendidih, aduk-aduk selama beberapa saat. Angkat.
3. Letakkan tape singkong, tape ketan hitam, sekoteng, nangka, dan kelapa muda di mangkok saji.
4. Penuhi dengan es serut.
5. Tambahkan sirop merah dan susu kental manis.
6. Hidangkan segera.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas) 

Selasa, 11 Juni 2013

GEBBY R.IMAWAN : PEMAIN GANDA WAKIL INDONESIA


Gebby Ristiyani atau lebih dikenal dengan nama Gebby R. Imawan adalah pebulutangkis ganda putri yang sering mewakili Indonesia di berbagai turnamen internasional bersama Tiara Rosalia Nuraidah

Berulang tahun setiap tanggal 6 Maret, Gebby lahir di Tangerang (Jawa Barat) tepat tahun 1992. Alumna SMAN Ragunan ini punya hobi nonton film. Tak hanya kelincahannya di lapangan bulutangkis, penampilan fisik Gebby yang elok membuatnya jadi salah satu primadona lapangan bulutangkis. 

Soal asmara, dara jelita ini telah bertunangan Senatria Agus Setia Putra, rekannya sesama atlet bulutangkis sejak tahun 2007. 

Prestasi:
- Juara 2 Proton Malaysia International Challenge Sabah 2010
- Juara 2 Tata Open India International Challenge 2011
(MGH/Foto: Koleksi Pribadi)

IKAN ARSIK (khas Batak)

Bahan:
A. Bumbu yang diletakkan di dasar panci
Bunga kecombrang   10 kuntum
Daun sereh   5 btg
Batang rias (batang kecombrang)   2 btg
Andaliman   2 sdm (gerus kasar)
Asam cikala   5 buah (geprak)

B. Ikan
Ikan mas besar  1 ekor (utuh atau potong 5-7 bagian)
Jeruk nipis  yang sudah mulai membusuk   1 buah
Garam   3 sdm

C. Bumbu halus
Bawang merah   8 btr
Bawang putih   4 siung
Cabe merah   10 buah
Lengkuas   5 cm
Jahe   5 cm
Kunyit   10 cm

D. Bumbu tambahan
Jeruk nipis   5 buah (peras)
Air   600 ml
Garam   1 sdm

E. Sayuran
Kacang panjang   10-15 helai
Tahu putih   100 gr
Iokio   10 btg

Cara Memasak:
1. Ikan
- Bersihkan, keluarkan isi perutnya, lalu cuci.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama sekitar 10 menit.
- Ulangi hingga kesat. 
- Sisihkan.
2. Bumbu di dasar panci
-  Cuci semua bahan.
- Potong-potong lalu susun di dasar panci.
- Pastikan api belum dinyalakan. 
- Memarkan batang sereh, susun di dasar panci. 
- Kelupasi 1 per 1 bunga kecombrang. Bagian terdalam cukup dipotong menjadi 4 bagian saja. 
- Susun helai-helai bunga kecombrang di dasar panci.
- Potong batang rias secara sejajar. Potong di bagian tengahnya hingga menjadi 4 atau 8 bagian.
- Masukkan asam cikala. 
- Masukkan andaliman. 
- Tata ikan di atasnya.
- Masukkan bumbu halus.
- Tambahkan air dan perasan jeruk nipis. 
- Tutup panci dan nyalakan api.
- Biarkan selama 30 menit. Tidak perlu diaduk. 
- Tambahkan sayur mayur.
- Rebus lagi hingga air berkurang dan empuk. 
- Tambahkan garam.

Tips:
- Perhatikan susunan 4 bagian dalam memasak Ikan Arsik, yaitu: bumbu di lapisan paling bawah (dasar panci), di atasnya letakkan ikan, lalu bumbu halus, dan di lapisan paling atas adalah sayuran pelengkap. 
- Pastikan ikan yang digunakan berukuran besar dengan berat minimal 1 kg. 
(Resep: Republika)